Déclaration de consentement au marketing électronique

 

La présente déclaration de confidentialité décrit la manière dont vos données personnelles sont traitées et protégées lorsque vous consentez à recevoir des courriers électroniques commerciaux personnalisés de la part de Yara France par le biais de votre programme de fidélité « Yara Premium Program » (ci-après dénommé « Yara P.P ») et que pour cela vous nous avez transmis votre adresse mail. Une telle démarche peut nous amener à vous proposer, entre autres, des conseils en matière de commerce et d’agronomie, des actualités Yara, des lettres et des campagnes d’informations ou même des invitations pour de nombreux événements.  En acceptant de recevoir ces courriers électroniques commerciaux, vous confirmez avoir été informé de la manière dont nous traitons vos données personnelles et consentez à ce traitement aux fins définies et détaillées dans la présente déclaration de confidentialité.

 

1. Qui est responsable du traitement des données personnelles ? 

Yara France est le seul gestionnaire des données personnelles que vous nous confiez. Elle s’engage à  les traiter conformément  au Règlement Européen sur la Protection des données (RGPD) et aux dispositions de la loi Informatique et Libertés modifiée le 7 octobre 2016 données 95/46/EC et au règlement général sur la protection des données 2016/679 (GDPR) à compter de sa date d’application.

 

2. Comment et pourquoi traitons-nous des données personnelles ?

Nous collectons ces données dans un but analytique et pour vous faire parvenir des informations personnalisées, des conseils en matière d’agronomie et de commerce, des lettres et des campagnes d’informations, des invitations à de nombreux événements, comme des conventions, des conférences, des formations et des webinaires. Vos données personnelles sont traitées à ces fins uniquement grâce à votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment en nous contactant à l’adresse privacy.global@yara.com. Vous pouvez demander la modification ou la suppression de vos données à tout moment à cette adresse.

Il nous est parfois nécessaire de collecter ces données dans un but commercial, afin de créer un profil de notre clientèle et de vous proposer des offres et des services adaptés, sans pour autant outrepasser les droits de nos clients en matière de protection de leurs données personnelles. Dans ce contexte, nous traitons les informations relatives à l’historique et aux préférences d’achat de nos clients dans le but de mieux comprendre vos besoins et vos exigences. Comme détaillé à la section 4, vous avez le droit de vous opposer à un tel traitement.

Nous ne partageons vos données personnelles qu’avec les prestataires de services externes qui travaillent pour notre compte et traitent vos données selon nos instructions, aux fins mentionnées dans la présente déclaration de consentement, et conformément à l’accord de traitement de données approprié. Nous ne vendons pas vos données mais parfois, en cas de nécessité, et après avoir obtenu votre consentement préalable, nous pouvons être amenés à partager certaines de vos  données personnelles à ces fins.

 

3. Combien de temps conservons-nous les données personnelles ? 

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que vous possédez un compte sur Yara P.P. et trois ans après votre dernière connexion au site, sous réserve que la loi n’exige pas que nous conservions ces informations plus longtemps. Après cette période de trois ans, votre compte sur Yara P.P. est considéré comme inactif et est automatiquement désactivé. Suite à cette procédure, vos données personnelles seront anonymisées.

 

4. Vos droits

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles en nous contactant à l’adresse: privacy.global@yara.com. Si vos données personnelles sont erronées, incomplètes ou non pertinentes, vous pouvez demander leur rectification ou leur suppression par nos soins. Vous avez également le droit de retirer votre consentement à tout moment et/ou de vous opposer à la création de votre profil en nous contactant à l’adresse suivante : privacy.global@yara.com..

Vous pouvez également exercer votre droit à la portabilité des données en nous contactant à l’adresse suivante : privacy.global@yara.com.. Cela signifie que vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, ouvert et lisible par une machine, ou de demander à Yara de transmettre, dans la mesure du possible, vos données personnelles à un autre gestionnaire de données.

Afin que nous puissions être sûrs d’autoriser l’accès à vos données personnelles à la bonne personne, nous vous prions de bien vouloir nous faire parvenir par courrier à notre adresse postale une demande spécifique, signée par vos soins ou de nous confirmer l’identité de la personne par d’autres moyens.

 

5. Où sont stockées les données personnelles ?

Nous stockons les données personnelles au sein de l’UE/EEE et faisons appel à un prestataire de service externe situé aux États-Unis pour le traitement de vos données. Nous nous appuyons sur les règles d’entreprise contraignantes (BCR, pour Binding Corporate Rules) et le Bouclier de protection des données UE-États-Unis (EU-US Privacy Shield) pour justifier un tel transfert. Nous nous appuyons sur les règles d’entreprise contraignantes de Yara pour justifier le transfert de vos données personnelles d’une filiale Yara vers une autre filiale Yara.

 

6. Sécurité des données

Nous avons mis en œuvre les mesures techniques et structurelles adaptées à la protection de vos données personnelles contre la perte, l’endommagement, la mauvaise utilisation ou l’altération. Nous limitons l’accès de vos données personnelles aux seules personnes ayant un besoin professionnel clair et défini. 

 

7. Modifications de la présente déclaration de consentement

Nous vous tiendrons informé(e), par courrier électronique ou autre moyen de communication, des modifications fondamentales apportées à la présente déclaration de consentement ou aux changements pouvant affecter vos droits préalablement à leur mise en place. Toute modification sera publiée dans la présente déclaration de consentement. Si vous ne souhaitez plus faire partie de nos membres après de telles modifications, vous pourrez vous désinscrire en nous contactant à l’adresse suivante : privacy.global@yara.com.

 

8. Informations relatives au gestionnaire de données

 

Yara France

Immeuble OPUS 12

77, Esplanade du Général de Gaulle

CS 90047

92914 LA DEFENSE CEDEX

 

N° SIRET : 62204242200817


Adresse électronique : privacy.global@yara.com.


N° téléphone : 01 55 69 96 00

 

Date d’entrée en vigueur : 25 mai 2018 / dernière mise à jour : 26 février 2019